Организация питания в образовательной организации
В МБДОУ детский сад № 18 организовано сбалансированное питания детей раннего и дошкольного возраста. Питание осуществляется в соответствии с Основным (организованным) 10-дневным меню. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты. В МБДОУ организовано 4-х разовое питание в соответствии с режимом дня. Режим питания детей включает: завтрак; второй завтрак; обед; полдник. Круглогодично осуществляется С-витаминизация готовых блюд. Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Приготовление блюд выполняют квалифицированные повара.
Сведения о поставщиках и исполнителях
Предоставляет услуги по питанию индивидуальный предприниматель Козлов Владимир Игоревич, действующий на основании свидетельства: серия 23 № 003128246, ИНН 234703511402.
Нормативно-правовые документы по организации питания в ДОУ
- Федеральный закон РФ от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"
-
Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи "ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 28 сентября 2020 года N 28"
- Приказ Минздравсоцразвития РФ и Минобрнауки РФ от 11.03.2012 № 213н/178 "Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений"
- Методические рекомендации 2.4.5.0107-15 "Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах"
Локальные документы по организации питания в ДОУ
Меню ежедневного горячего питания
Основное (организованное) 10 - ти дневное меню, сезон: зимне - весеннее, возраст от 3 до 7 лет.
Основное (организованное) 10 - ти дневное меню, сезон: зимне - весеннее, возраст от 1 до 3 лет.
Основное (организованное) 10 - ти дневное меню,сезон: лето - осень, возраст: 1 -3 года
Основное (организованное) 10 - ти дневное меню,сезон: лето - осень, возраст: от 3 - 7 лет
Основное (организованное) 10-ти дневное меню, сезон: зима - весна, возраст: 1 - 3 года
Основное (организованное) 10-ти дневное меню, сезон: зима - весна, возраст: от 3 - 7 лет
Основное (организованное) 10 - ти дневное меню, сезон: лето - осень, возраст: 1,5 -3 лет
Основное (организованное) 10 - ти дневное меню, сезон: лето - осень, возраст: от 3 - 7 лет
Диетическое меню не предоставляется ввиду отсутствия потребности.
Если у вашего ребенка есть заболевания, требующие специализированного или диетического питания, то вам необходимо:
- предоставить справку, подтверждающую заболевание, и рекомендации врача;
- написать заявление о предоставлении специализированного или диетического питания;
- совместно обсудить меню для вашего ребенка с ответственным по организации питания в ОО.
Приказ об организации питания в МБДОУ детский сад № 18 на 2022 - 2023 учебный год
План мероприятий по контролю за организацией питания в МБДОУ № 18 на 2022 - 2023 учебный год
План работы бракеражной комиссии МБДОУ № 18 на 2022 - 2023 учебный год
Положение об организации питания воспитанников в МБДОУ детский сад № 18
Положение о Совете по питанию МБДОУ детский сад № 18
Положение о бракеражной комиссии в МБДОУ детский сад № 18
Питание детей в дошкольном учреждении
Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.
Роль питания в современных условиях значительно повышается в связи с ухудшением состояния здоровья детей в результате целого комплекса причин, одной из которых является нарушение структуры питания и снижение его качества, как в семье, так и в организованных детских коллективах.
Возникновение болезней эндокринной системы, органов пищеварения, анемий, в значительной мере, обусловлено факторами алиментарной природы. Несбалансированное питание приводит к витаминной недостаточности, дефициту различных микроэлементов и только при правильно составленном рационе ребенок получает необходимое для нормального роста и развития количество незаменимых пищевых веществ.
Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов – мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами. И, наоборот, исключение из рациона тех или иных из названных групп продуктов или, напротив, избыточное потребление каких-либо из них неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей.
Правильный подбор продуктов – условие необходимое, но еще недостаточное для рационального питания дошкольников. Необходимо стремиться к тому, чтобы готовые блюда были красивыми, вкусными, ароматными и готовились с учетом индивидуальных вкусов детей. Другим условием является строгий режим питания, который должен предусматривать не менее 4 приемов пищи: завтрак, обед, полдник, ужин, причем три из них обязательно должны включать горячее блюдо. Если интервал между приемами пищи слишком велик (больше 4 часов), у ребенка снижаются работоспособность, память. Чрезмерно же частый прием пищи снижает аппетит и тем самым ухудшает усвояемость пищевых веществ.
Организация питания детей в дошкольном учреждении должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Для этого необходима четкая преемственность между ними. Нужно стремиться к тому, чтобы питание вне ДОУ дополняло рацион, получаемый в организованном коллективе. С этой целью в детском саду ежедневно вывешивается меню. В выходные и праздничные дни рацион питания ребенка по набору продуктов и пищевой ценности лучше максимально приближать к рациону, получаемому им в ДОУ.
Уважаемые родители!
Утром, до отправления ребенка в детский сад, не кормите его, так как это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита, в таком случае ребенок плохо завтракает в группе. Однако если ребенка приходится приводить в ДОУ очень рано, за 1-2 часа до завтрака, то ему можно дома дать сока и (или) какие-либо фрукты.
Говоря об организации питания детей в дошкольных ДОУ, следует остановиться на особенностях питания ребенка в период адаптации к учреждению.
Переход ребенка от домашнего воспитания к воспитанию в детском коллективе почти всегда сопровождается определенными психологическими трудностями. Чем меньше ребенок, тем тяжелее он переносит этот период. Часто в это время у детей снижается аппетит, нарушается сон, иногда наблюдаются невротические реакции, снижается общая сопротивляемость к заболеваниям. Правильная организация питания в это время имеет большое значение и помогает ребенку скорее адаптироваться в коллективе.
Перед поступлением ребенка в детский сад родителям рекомендуется приблизить режим питания и состав рациона к условиям детского коллектива, приучить его к тем блюдам, которые чаще дают в детском учреждении, особенно если дома он их не получал.
В первые дни пребывания в коллективе нельзя менять стереотип поведения ребенка, в том числе и привычки в питании. Так, если ребенок не умеет или не хочет есть самостоятельно, первое время воспитатель кормит его, иногда даже после того, как остальные дети закончат еду. Если ребенок отказывается от пищи, ни в коем случае нельзя кормить его насильно. Это еще больше усилит отрицательное отношение к коллективу.
Нередко дети поступают в дошкольные учреждения в осенний период, когда наиболее высок риск распространения острых респираторных заболеваний, и вновь поступившие дети заболевают в первую очередь. Для профилактики острой инфекционной заболеваемости проводится дополнительная витаминизация рациона питания детей. Витаминизация 3-х блюд - ежедневно.
Уважаемые родители, свои вопросы по питанию в ДОУ, Вы можете оставить здесь.
Все интересующие Вас вопросы по организации и качеству питания детей Вы можете задать и получить ответы на вопросы в дистанционной форме (через электронную почту заявителя)
Порядок получения ответов в дистанционной форме:
1. Заполнить форму обратной связи;
2. После получения Вашего письма специалисты подготовят ответы на Ваши вопросы и отправят их на адрес электронной почты, указанный в форме.